اعلنت مديرية زراعة كربلاء المقدسة، اليوم الخميس، عن تسويق مايقارب سبعة ملايين دجاجة خلال شهر تشرين الثاني الماضي.
و قال مدير زراعة كربلاء المقدسة الدكتور عيسى عواد المسعودي، انه "استنادا الى توجيهات محافظ كربلاء المقدسة المهندس نصيف جاسم الخطابي، اصبحت محافظة كربلاء واحدة من اكثر المحافظات انتاجاً للحوم البيضاء المتمثلة بانتاج الدجاج الحي الذي يسوق الى الاسواق ليتم بيعه مباشرة الى المواطنين كدجاج حي طازج بالاضافة الى تسويقه على شكل دجاج مجزور من خلال مجازر الدواجن العاملة في المحافظة".
واضاف، ان "شهر تشرين الثاني الماضي شهد تسويق ( 6649231) دجاجة الى الاسواق المحلية بلغت اوزانها ( 11012 طن) من خلال( 42) مشروعاً عاملاً مجازاً في محافظة كربلاء المقدسة".
وتابع المسعودي الى، ان "اعداد الافراخ الداخلة في هذه المشاريع بلغت (7753165) دجاجة، فيما قامت المشاريع غير المجازة البالغ عددها (8)مشاريع من ادخال (81860) فرخة ،سوقت الى الاسواق المحلية على شكل دجاج حي او مجزور لسد حاجة السوق المحلية من اللحوم البيضاء".
يذكر ان محافظة كربلاء المقدسة شهدت خلال السنوات الاخيرة الماضية اقامة مشاريع استثمارية عملاقة لانتاج بيض المائدة وفروج اللحم ذات الجدوى الاقتصادية الكبيرة والتي استطاعت ان ترفد السوق المحلية بكل ماتحتاجه من لحوم الدواجن سواء دجاج حي او مجزور او مقطعات او مصنعات".
موقع كربلاء الاخباري
تحرير/ فاطمة صالح