حققت دراسة علمية لنيل درجة الماجستير في كلية الزراعة بجامعة كربلاء نتائج مهمة حول تكثير نبات “الستيفيا” باستخدام الأحماض الأمينية والبوتاسيوم النانوي
وقالت الباحثة آمال مهدي في تصريح لموقع كربلاء الاخباري، ان "الدراسة التي تمت مناقشتها اليوم الثلاثاء حملت عنوان (تأثير الرش بالأحماض الأمينية والبوتاسيوم النانوي في بعض صفات النمو الخضري ومحتوى المادة الفعالة لنبات الستيفيا) "مبينة "من خلالها تأثير رش المجموع الخضري لنبات الستيفا بالأحماض الأمينية (التربتوفان، الكلايسين) والبوتاسيوم النانوي".
واضافت ، "ان التركيز على نبات "الستيفيا " جاء لاهميته الطبية وذلك لاحتواء أوراقه على مجموعة من مركبات شديدة الحلاوة خالية من السعرات الحرارية يطلق عليها (steviol Glycosides)، يمكن استخدامها من قبل مرضى السكري".
واكدت مهدي ، على "حصولها شتلات دراسية خاصة من وحدة أبحاث النخيل والتمور المختصة بزراعة الأنسجة في بغداد "، مشيرة الى "الوصول الى جملة من الاستنتاجات اهمها إظهار الأمينيين (التربتوفان والكلايسين) زيادة معنوية في جميع صفات النمو الخضري، فضلاً عن تسجيل زيادة ملحوظة ومعنوية في جميع الصفات الخضرية والكيميائية من خلال رش الأحماض الأمينية بالتداخل مع البوتاسيوم النانوي ".
وطالبت الباحثة ، "دراسة هذا النبات من جميع جوانبه، وتكثير زراعته في العراق، واستخدام أفضل الوسائل والطرق لإنجاح التجربة والاستفادة من خصائصه الطبية "، داعيه الى" العمل على إنشاء برامج إرشادية وتوعوية للمزارعين، والتشجيع على زراعته في مناطق مختلفة، والتوعية لأهميته في الاستخدامات الغذائية والصناعية".
موقع كربلاء الاخباري
تحرير/مها الشمري