الأخبار والنشاطات

ارتفاع معدلات انتاج بيض المائدة لأكثر من (110) مليون بيضة خلال شهر آب الماضي

ارتفاع معدلات انتاج بيض المائدة لأكثر من (110) مليون بيضة خلال شهر  آب الماضي
تم النشر في 2024/09/23 02:23 750 مشاهدة

اعلنت مديرية زراعة كربلاء المقدسة، اليوم الاثنين، عن ارتفاع معدلات انتاج بيض المائدة ليصل الى اكثر من (110) مليون بيضة خلال شهر  آب الماضي.
وقال المهندس الزراعي محمد الطيار في تصريح لموقع كربلاء الاخباري، ان "بحسب توجيهات و دعم محافظ كربلاء المقدسة المهندس نصيف جاسم الخطابي وتهيئة الاجواء الملائمة للشركات الاستثمارية في اقامة مشاريع عملاقة متكاملة، ارتفعت كميات بيض المائدة المنتجة في محافظة كربلاء المقدسة  ليصل الى  اكثر من (110) مليون بيضة  خلال شهر آب الماضي".
 واوضح، ان "مشاريع انتاج بيض المائدة في محافظة كربلاء المقدسه والبالغ عددها( 10) مشاريع وبطاقة تشغيلية تبلغ ( 7713260) دجاجة في مرحلة الانتاج  و (10602045 ) دجاجة في مرحلة التربية استطاعت خلال شهر  اب  الماضي  من انتاج (110112227)  بيضة ، تم تسويقها الى الاسواق المحلية لسد حاجة السوق المحلي".
واوضح الطيار، ان "كربلاء تعد واحدة من اهم المحافظات في انتاج لحوم الدواجن وبيض المائدة اذا لديها (55) مشروعا عاملا  للدواجن منها (36) مشروعا لإنتاج فروج اللحم و(10) مشاريع لإنتاج بيض المائدة و(6)  مشاريع للتفقيس ومشروعين  لامهات بيض التفقيس ومشروع واحد اجداد امهات اللاحم ومعظم هذه المشاريع تعمل بنظام التربية بالاقفاص".
واشار الطيار الى، ان "كربلاء لديها عدة مشاريع استثمارية عملاقة دخلت الخدمة والانتاج جزئيا وفي حالة دخولها بكامل طاقتها فان انتاج بيض المائدة سيصل الى مليارين ونصف المليار بيضة ، بالاضافة الى اكثر من( 300 ) الف طن من لحوم الدواجن سنويا".
موقع كربلاء الاخباري
تحرير/ فاطمة صالح