الأخبار والنشاطات

كربلاء تحتفي بيوم المحافظة بالتزامن مع ذكرى ولادة الإمام الحسين (ع)

كربلاء تحتفي بيوم المحافظة بالتزامن مع ذكرى ولادة الإمام الحسين (ع)
تم النشر في 2026/01/23 01:51 85 مشاهدة

‏احتفت محافظة كربلاء المقدسة، بالثالث من شعبان، بيوم المحافظة الذي يتزامن مع ذكرى ولادة الإمام الحسين (عليه السلام)، في مناسبة دينية ووطنية جامعة عكست عمق المكانة الروحية والتاريخية والحضارية للمدينة، وبحضور رسمي وشعبي واسع.

‏ويعد يوم محافظة كربلاء محطة مهمة لاستذكار تاريخها العريق وما تمثله من قيم إنسانية سامية انطلقت من النهج الحسيني القائم على العدل والإصلاح والتضحية، والتي ما زالت تشكل منارة للأحرار في كل زمان ومكان.
‏وافتتح الحفل عريفه الإعلامي صادق الشمري، بتلاوة عطرة من القرآن الكريم تلاها القارئ مصطفى الخرتان، لتبدأ بعدها فعاليات المهرجان وسط أجواء روحانية عكست قدسية المناسبة وعظمتها.

‏وألقى محافظ كربلاء المقدسة السيد نصيف جاسم الخطابي كلمة بهذه المناسبة، أكد فيها أن يوم المحافظة يمثل مناسبة جامعة تستحضر تاريخ كربلاء المجيد وتضحيات الإمام الحسين (عليه السلام)، مشيرًا إلى أن الحكومة المحلية تستلهم من هذه القيم مسيرتها في البناء والإعمار وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين والزائرين.

‏وأعرب السيد المحافظ عن شكره وتقديره لأهالي كربلاء المقدسة لما يتحلون به من وعي وتعاون، مثمنًا في الوقت ذاته الجهود الكبيرة التي تبذلها الملاكات العاملة في القطاعات الحكومية كافة، ولاسيما الخدمية والأمنية، إضافة إلى جميع القطاعات الساندة، لدورها البارز في خدمة المدينة وأبنائها وملايين الزائرين الوافدين إليها.
‏وأوضح السيد الخطابي أن المحافظة حققت خلال السنوات الأخيرة تقدمًا ملحوظًا في تنفيذ مشاريع البنى التحتية وقطاعات الطرق والمجاري، والصحة، والتعليم، بما ينسجم مع مكانة كربلاء كمدينة مقدسة ومقصد ديني وسياحي عالمي، مؤكدًا استمرار العمل على تطوير الخدمات وتحسين مستوى الأداء المؤسسي.

‏وتخللت فعاليات الحفل عرض مقطع فيديو وثائقي استعرض أبرز إنجازات الحكومة المحلية في محافظة كربلاء المقدسة، ولاسيما في مجالات البنى التحتية والخدمات، والصحة، والتعليم، ومشاريع الإعمار، مسلطًا الضوء على الجهود المبذولة للارتقاء بالواقع الخدمي والتنموي في المحافظة، وسط تفاعل وإشادة من الحضور.

‏وشهد الحفل حضور عدد من الشخصيات الرسمية، في مقدمتهم وزير الصحة السيد صالح الحسناوي، إلى جانب عدد من نواب محافظة كربلاء المقدسة، وعدد من أعضاء مجلس النواب الذين ينوبون عن المحافظة، فضلاً عن شخصيات رسمية وأكاديمية وثقافية.

‏وتضمن الحفل عددًا من الفعاليات الفنية والثقافية، من بينها أوبريت فني قدمه معهد الفنون الجميلة جسّد القيم الحسينية وروح الانتماء لكربلاء، إضافة إلى مشاركة وزارة الشباب والرياضة بفعاليات شبابية هدفت إلى دعم الطاقات الإبداعية وتعزيز دور الشباب في إحياء المناسبات الوطنية والدينية.

‏كما شهد الحفل مشاركة مديرية تربية كربلاء – شعبة التدريب، التي أسهمت بحضورها الفاعل في إنجاح فعاليات المناسبة، تأكيدًا لدور المؤسسات الحكومية في دعم الأنشطة الثقافية والمجتمعية.

‏وتخللت فقرات المهرجان مشاركة الشاعر نجاح العرسان، الذي ألقى عددًا من القصائد الوطنية والدينية التي جسدت مكانة كربلاء وقيم النهج الحسيني، وسط تفاعل واسع من الحضور.

‏وأكدت الحكومة المحلية أن الاحتفاء بيوم محافظة كربلاء يمثل فرصة لتعزيز الهوية الوطنية، وترسيخ قيم الانتماء والعمل المشترك، ودعم المبادرات الثقافية والشبابية، بما يسهم في إبراز الوجه الحضاري للمدينة إلى جانب بعدها الديني.

‏ويظل الثالث من شعبان مناسبة دينية ووطنية جامعة، تؤكد استمرار دور كربلاء الريادي في حمل رسالة الإمام الحسين (عليه السلام)، وترسيخ قيم التضحية والإصلاح، والمضي قدمًا في مسيرة التنمية والخدمة بما يليق بمكانتها وقدسيتها.

‏موقع كربلاء الإخباري

بعدسة/ رغده العسكري
‏تقرير / محمد الغزالي