باشرت مديرية زراعة كربلاء المقدسة بحملة وقائية للحد من انتشار سوسة النخيل الحمراء في كربلاء، نظرا لإنتشار اصابات بحشرة سوسة النخيل الحمراء في عدد من المحافظات.
وقال مدير زراعة كربلاءالمقدسة المهندس عيسى عواد المسعودي في تصريح لموقع كربلاء الاخباري، ان "الكوادر باشرت كل من بحملة وقائية للحد من انتشار سوسة النخيل الحمراء في كربلاء، نظرا لإنتشار اصابات بحشرة سوسة النخيل الحمراء في عدد من المحافظات.
واوضح، ان "كل شخص او مزارع يملك نخلة في محافظة كربلاء يتوجب عليه تفتيش نخيلهم لخطورة هذه الآفة ومن اهم علامات الإصابة وهي ، خروج مواد صمغية من جذع النخلة تشبه الدبس.وجود نشارة خشب على او بالقرب من جذع النخلة.وانبعاث روائح نتنة من النخلة وموت مفاجئ للرواكيب او الفسائل".
وتابع المسعودي الى، انه "عند ملاحظة هذه الأعراض او بعضها يجب تبليغ الدوائر الزراعية المنتشرة في اقضية ونواحي المحافظة بأسرع وقت ممكن ليتسنى لمنتسبو وقاية المزروعات اتخاذ إجراءات المكافحة عند تأكيد الإصابة".
واشار المسعودي الى،ان 'المكافحة يقوم بها موظفو الوقاية مجاناََ ولا يوجد حرق او تقطيع للنخيل المصاب، منوها بأن "نقل النخيل من المحافظات مازال ممنوعاََ عدا الفسائل وبشرط حصولها على شهادة الصحة النباتية".
موقع كربلاء الاخباري
تحرير/بيداء العميري