الأخبار والنشاطات

كربلاء ترفع إنتاج بيض المائدة إلى أكثر من 137 مليون بيضة خلال شهر واحد

كربلاء ترفع إنتاج بيض المائدة إلى أكثر من 137 مليون بيضة خلال شهر واحد
تم النشر في 2025/11/09 03:14 108 مشاهدة

شهد قطاع إنتاج بيض المائدة في كربلاء المقدسة، ارتفاعاً ملحوظاً في حجم الإنتاج إذ بلغت الكميات المنتجة خلال شهر تشرين الأول الماضي أكثر من 137 مليون بيضة جرى تسويقها لتلبية احتياجات الأسواق المحلية.
وقالت رئيس قسم خدمات الثروة الحيوانية الدكتورة عامرة الحافظ في تصريح لموقع كربلاء الاخباري، أنه "وبفضل دعم الحكومة المحلية وعلى رأسها محافظ كربلاء المقدسة المهندس نصيف جاسم الخطابي، وتوفير البيئة الاستثمارية الملائمة لإقامة المشاريع المتكاملة،شهد قطاع إنتاج بيض المائدة في كربلاء المقدسة، ارتفاعاً ملحوظاً في حجم الإنتاج إذ بلغت الكميات المنتجة خلال شهر تشرين الأول الماضي أكثر من 137 مليون بيضة جرى تسويقها لتلبية احتياجات الأسواق المحلي".
واوضحت، ان "عدد مشاريع إنتاج بيض المائدة في المحافظة يبلغ 9 مشاريع، بطاقة تشغيلية تصل إلى 6,693,236 دجاجة في مرحلة الإنتاج و 419,182 دجاجة في مرحلة التربية، وقد أسهمت هذه المشاريع في إنتاج 137 مليوناً و823 ألف بيضة خلال شهر واحد".
وأضافت الحافظ، أن "محافظة كربلاء تُعد من أهم المحافظات العراقية في إنتاج لحوم الدواجن وبيض المائدة، إذ تضم 59 مشروعاً عاملاً في قطاع الدواجن، شملت 41 مشروعاً لإنتاج فروج اللحم و( 9) مشاريع لإنتاج بيض المائدة (5) مشاريع للتفقيس و مشروعين لأمهات بيض التفقيس لإنتاج أفراخ فروج اللحم ومشروعاً واحداً لإنتاج بيض التفقيس لأفراخ بيض المائدة ومشروعاً واحداً لإنتاج أجداد أمهات اللاحم".
واشارت الحافظ  الى،أن "معظم هذه المشاريع تُدار وفق نظام التربية بالأقفاص، مؤكدة دخول المشاريع الاستثمارية العملاقة الحالية بكامل طاقتها سيُحدث طفرة كبيرة في الإنتاج، ليصل إنتاج المحافظة إلى نحو 2.5 مليار بيضة سنوياً، إضافة إلى أكثر من 300 ألف طن من لحوم الدواجن".
موقع كربلاء الاخباري 
تحرير/ فاطمة صالح 

أحدث الأخبار