الأخبار والنشاطات

كربلاء تعزز الأمن الغذائي عبر مشاريع أمهات التفقيس وإنتاج البيض

كربلاء تعزز الأمن الغذائي عبر مشاريع أمهات التفقيس وإنتاج البيض
تم النشر في 2025/09/09 02:00 108 مشاهدة

أعلنت مديرية زراعة كربلاء المقدسة، اليوم الثلاثاء، عن تحقيق مشاريع أمهات بيض التفقيس لإنتاج فروج اللحم وبيض المائدة إنتاجاً تجاوز (21) مليون بيضة خلال شهر آب الماضي.
وقال مدير زراعة كربلاء المقدسة الدكتور عيسى عواد المسعودي في تصريح لموقع كربلاءالاخباري، إن "المحافظة تمتلك مشروعين لإنتاج أمهات بيض التفقيس لإفراخ فروج اللحم، حيث سجل مشروع شركة بوادي كربلاء للإنتاج الزراعي والحيواني (1) إنتاج (10,812,660) بيضة خلال الشهر الماضي، بواقع (727,888) دجاجة في مرحلة الإنتاج و(384,174) دجاجة في مرحلة التربية".
وأضاف، أن "مشروع شركة بوادي كربلاء (2) سجل إنتاج (9,416,792) بيضة، وبلغت أعداد الدجاج في مرحلة الإنتاج (656,719) دجاجة، فيما بلغ عددها في مرحلة التربية (285,140) دجاجة".
وأوضح المسعودي، أن "مشروع شركة صحارى كربلاء للإنتاج الزراعي والحيواني، المختص بإنتاج أمهات بيض التفقيس لبيض المائدة، أنتج (1,466,758) بيضة، مشيراً إلى أن أعداد الأفراخ الداخلة في المشروع بلغت (73,754) أنثى و(9,580) ذكر".
وأشار مدير زراعة كربلاء إلى، أن "هذه المشاريع تمثل رافداً مهماً لدعم الثروة الحيوانية وتوفير منتجات الدواجن وبيض المائدة للمحافظة وبقية المحافظات".
موقع كربلاء الاخباري
 تحرير/ فاطمة صالح