الأخبار والنشاطات

زراعة كربلاء تعلن عن زيادة 25% في إنتاج بيض المائدة و120% من فروج اللحم للعام الحالي

زراعة كربلاء تعلن عن زيادة 25% في إنتاج بيض المائدة  و120%  من فروج اللحم للعام الحالي
تم النشر في 2025/07/29 12:21 134 مشاهدة

اعلنت مديرية زراعة كربلاء المقدسة، اليوم الثلاثاء، عن زيادة 25 % من انتاج بيض المائدة و 120%  من انتاج فروج اللحم عن  العام  الماضي 
وقالت رئيس قسم خدمات الثروة الحيوانية الدكتورة عامرة الحافظ في تصريح لموقع كربلاء الاخباري، انه "ونتيجة لدعم الحكومة المحلية وعلى راسها محافظ كربلاء  المهندس نصيف الخطابي،وتهيئة الاجواء الملائمة للشركات الاستثمارية في اقامة مشاريع عملاقة متكاملة  سجلت كربلاء المقدسة ارتفاعاً في إنتاج بيض المائدة وفروج اللحم خلال النصف الأول من 2025".
 واضافت، ان "كميات بيض المائدة المنتجة في محافظة كربلاء المقدسة وصلت إلى أكثر من (831 ):مليون بيضة خلال النصف الأول من عام 2025، مسجلة زيادة تُقدَّر بـ( 25%) مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، حيث بلغ الإنتاج آنذاك نحو (677) مليون بيضة".
واوضحت الحافظ، ان "عدد مشاريع إنتاج بيض المائدة في محافظة كربلاء المقدسة بلغت (11) مشروعًا، قامت بتسويق إنتاجها إلى الأسواق المحلية لتلبية حاجة السوق من البيض”.
اما في ما يتعلق بـفروج اللحم، اضافت الحافظ، ان "الإنتاج شهد ارتفاعًا بنسبة (120%)، حيث بلغ إجمالي الإنتاج خلال النصف الأول من عام 2025 أكثر من (84 ) ألف طن، مقارنة بـ (36) ألف طن في الفترة نفسها من العام الماضي.
وتابعت  الى، أن “كربلاء تُعد من أهم المحافظات في إنتاج لحوم الدواجن وبيض المائدة، حيث تضم (77) مشروعًا للدواجن، منها( 66) مشروعًا لإنتاج فروج اللحم، و(11) مشروعًا لإنتاج بيض المائدة، وتعمل جميعها وفق أنظمة التربية الحديثة، ومجهزة بتقنيات مستوردة من شركات عالمية متخصصة”.
وأشار ت الحافظ إلى، أن "المحافظة تحتضن عدة مشاريع استثمارية عملاقة دخلت الخدمة والإنتاج بشكل جزئي، وإذا ما دخلت هذه المشاريع كامل طاقتها الإنتاجية، فإن إنتاج بيض المائدة سيتجاوز مليارين ونصف المليار بيضة سنويًا، بالإضافة إلى أكثر من (300) ألف طن من لحوم الدواجن".
موقع كربلاء الاخباري
 تحرير/ فاطمة صالح