الأخبار والنشاطات

حملات رقابية مكثفة لمكافحة الجزر العشوائي وضمان جودة اللحوم في كربلاء

حملات رقابية مكثفة لمكافحة الجزر العشوائي وضمان جودة اللحوم في كربلاء
تم النشر في 2025/04/16 09:13 468 مشاهدة

انطلاقاً من مبدأ "سلامة الغذاء مسؤولية تقع على عاتق الجميع، كثّفت شعبة الإشراف الصحي على المجازر في المستشفى البيطري بمحافظة كربلاء المقدسة، وبالتعاون مع لجنة الرقابة والتفتيش، جهودها الرقابية لمكافحة ظاهرة الجزر العشوائي وضمان سلامة اللحوم الحمراء والبيضاء المتداولة في الأسواق المحلية.
وقال الدكتور محمد الموسوي، مسؤول الشعبة في تصريح لموقع كربلاء الاخباري اليوم الاربعاء،  أن "اللجنة نفذت 13 حملة تفتيش ميدانية، شملت 32 سوقًا و119 محلًا في عموم المحافظة، بهدف التحقق من مطابقة اللحوم المعروضة للاشتراطات الصحية، والتأكد من ختمها بختم مجزرة كربلاء النموذجية المعتمدة".
وأضاف، أن "هذه الحملات أسفرت عن مصادرة 90 كغم من لحوم الأغنام و50 كغم من لحوم الأبقار غير المفحوصة، والتي لم تمر بالإجراءات البيطرية الرسمية"، مشددًا على أنه "تم اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، حفاظًا على الصحة العامة".
وأوضح الموسوي أن" الفرق البيطرية أشرفت خلال الفترة الماضية على عمليات ذبح منظمة لـ6816 رأس غنم، و2911 رأس ماعز، و1023 رأس بقر، و460 رأس جاموس، بالإضافة إلى 74 رأس إبل، وذلك ضمن المجازر الرسمية الخاضعة للرقابة".
وبيّن، أن "إجمالي أوزان الذبائح الصغيرة (غنم وماعز) بلغ نحو 180 طنًا، فيما وصلت أوزان الذبائح الكبيرة (بقر، جاموس، إبل) إلى 278 طنًا، مما يعكس حجم العمل الكبير الذي تقوم به الملاكات البيطرية لضمان سلامة الغذاء".
وفيما يتعلق بمجازر اللحوم البيضاء، كشف الموسوي عن تصدّر مجزرة "سما كربلاء" بعدد ذبائح بلغ 745,250 دجاجة، تلتها "مجزرة الحرمين" بـ40,000 دجاجة، مشيرًا إلى أن "الوزن الإجمالي للحوم البيضاء التي تم الإشراف عليها بلغ 942 طنًا، وهو ما يدل على تنامي الالتزام بالذبح النظامي من قبل التجار والمواطنين".
وأضاف أن" الشعبة قامت بتجديد 19 إجازة ممارسة مهنة، ومنحت 10 إجازات جديدة، في إطار جهود التنظيم المهني ومراقبة عمل محال بيع اللحوم".
من جانبه، أكد الدكتور صلاح العميدي، رئيس لجنة الرقابة والتفتيش، أن "اللجنة مستمرة في حملاتها الرقابية بالتنسيق مع الجهات المختصة، داعيًا المواطنين إلى التعاون والتبليغ عن أي حالات لبيع لحوم غير مختومة أو مجهولة المصدر، حرصًا على سلامة الغذاء وصحة المجتمع".
واختتم العميدي بالقول: "سلامة المواطن تبدأ من رقابة الغذاء ومجازرنا الرسمية هي الضامن الأول لهذه السلامة".
موقع كربلاء الاخباري
تحرير/حيدر الحسيني