الأخبار والنشاطات

كربلاء تحقق قفزة نوعية في انتاج لحوم الدواجن و بيض المائدة

كربلاء تحقق قفزة نوعية في انتاج لحوم الدواجن و بيض المائدة
تم النشر في 2024/12/03 08:48 4K مشاهدة

اعلنت ادارة المستشفى البيطري في كربلاء المقدسة، اليوم الثلاثاء، عن تحقيق قفزة نوعية في الإنتاج خلال الشهر الماضي.
وقال مدير المستشفى الدكتور وسام الجابري في تصريح لموقع كربلاء الاخباري، ان "شعبة الدواجن التابعة للمستشفى البيطري حققت إنجازات متميزة في مجال إنتاج وتسويق الدواجن وبيض المائدة خلال شهر تشرين الثاني 2024، ضمن الخطة المركزية للإشراف البيطري ومتابعة المشاريع الحيوية".
واوضح، ان "تم تسويق أكثر من 210 مليون بيضة مائدة من إنتاج 10 مشاريع عاملة بنظام الأقفاص من أصل 12 حقلًا مجازًا في المحافظة. كما بلغ إنتاج الدجاج اللحم والبياض أكثر من مليوني دجاجة، فيما أنتجت مفاقس المحافظة أكثر من مليوني فرخة من خلال 7 مفاقس عاملة"، مبينة أن "أوزان الدواجن المسوّقة للأسواق المحلية تراوحت بين 1.5 إلى 2 كغم، ما يلبي احتياجات السوق المحلي بشكل ملحوظ".
وتابع الجابري الى، ان "المستشفى البيطري أصدرت 3500 شهادة صحية بيطرية (تصريح مرور) خلال الشهر الجاري، بعد إجراء أكثر من 100 كشف ميداني على المفاقس وحقول الدجاج اللاحم والبياض. وشددت الشعبة على التزامها بإجراءات الأمن الحيوي والرصد الدقيق للأمراض المحتملة، مؤكدا خلو المحافظة من مرض إنفلونزا الطيور بعد إجراء فحوصات مختبرية على أكثر من 1000 عينة".
من جانبه، أكد مسؤول شعبة الدواجن الدكتور سامر الزيدي  على وجود أكثر من 200 حقل لإنتاج دجاج اللحم في المحافظة بين عامل وغير عامل مع استمرار إنشاء مشاريع استثمارية حديثة".
ونوه إلى، وجود زيادة واضحة في إنتاج بيض المائدة والدجاج الحي، بما يتناسب مع الاحتياجات المتزايدة لمحافظة كربلاء مع تصدير المنتجات إلى محافظات عراقية عدة مثل المثنى و الأنبار والبصرة و بغداد وأربيل".
وبين الزيدي، ان " الفرق البيطرية تتابع بشكل دوري تشخيص الأمراض الفيروسية والبكتيرية والفطرية والتسمم، باستخدام أحدث وسائل التشخيص السريري والمختبري و تجهيز كافة الفرق بمعدات السلامة الشخصية لضمان استدامة العمل في بيئة آمنة وصحية".
واشار الزيدي الى، ان "هذه الإنجازات تأتي في إطار الجهود المتواصلة لشعبة الدواجن لتعزيز الإنتاج المحلي وتحقيق الأمن الغذائي في محافظة كربلاء والمحافظات الأخرى".
موقع كربلاء الاخباري
تحرير/ فاطمة صالح