الأخبار والنشاطات

كيف بدت كربلاء في الساعات الاولى من الحظر؟

كيف بدت كربلاء في الساعات الاولى من الحظر؟
تم النشر في 2020/03/17 11:42 7K مشاهدة

كربلاء الإخباري

أسامة الخفاجي  

دخلت محافظة كربلاء صباح يوم الاثنين حالة حظر التجوال بعد قرار من محافظ كربلاء المهندس نصيف الخطابي رئيس خلية الازمة في المحافظة لواجهة فايروس كورونا، القرار الذي اشاد به اهالي كربلاء لنشر كوادر الدفاع المدني في المحافظة للتعقيم والتعفير، فبدت الشوارع فارغة الا من رجال الامن والدفاع المدني للبدء بعمليات التعفير والتعقيم في المدينة فكان مراسل موقع كربلاء الإخباري يتنقل بين شوارعها وأعد لكم التقرير الاتي: _

التجاوب الحكومي مع أهالي المحافظة

سجلت اسواق المحافظة ليلة الحظر الاولى تلاعبا بأسعار الخضار واستغلال بعض التجار لحاجة المواطن خلال فترة حظر التجوال التي تستمر لثلاث ايام، قابل هذا الامر اجراءات صارمة شدد عليها محافظة كربلاء ونائبيه مع جولات مستمرة على اماكن التسوق للوقوف بصورة مباشرة على عمليات البيع والشراء والمحافظة على الاسعار ذاتها، واعتقال ما يقارب 75 شخص ممن استغلوا الوضع الراهن.

وشهد اليوم الاول من أيام الحظر حملة واسعة اقامتها مديرية الدفاع المدني للتعقيم والتعفير وعلى أربع محاور (المحور الأول حي الغدير والمحور الثاني حي الرسالة والأحياء المحيطة به والمحور الثالث منطقة الجاير وقنطرة السلام وأما المحور الرابع والأخير فيتجه باتجاه حي العباس) لضمان وصول الفرق لكل مناطق المحافظة.

اما الأجهزة الرقابية الصحية في دائرة صحة كربلاء المُقدسة فهي تواصل حملاتها التفتيشية والإرشادية على أصحاب الأفران والمخابز ومحال الحلويات والمُتبضعين منها كإجراء احترازي للحيلولة دون حدوث إصابات بشرية جديدة بفيروس كورونا المُستجد من خلال تأكيد الارشادات ومتابعة تنفيذها بصورة مباشرة وفي حال عدم الإلتزام بتلك الإرشادات حينها نقوم بفرض غرامات فورية قد تصل الى غلق تلك المحال المتاجر المُخالفة.

الوعي والتطبيق

رصدت عدسة (موقع كربلاء الإخباري) اهم التقاطعات والشوارع الرئيسية في المحافظة والمراكز التجارية في كربلاء وهي خالية تنفيذا لأمر خلية الازمة في المحافظة، مما يدل على وعي المجتمع لما تقوم به الحكومة المحلية خدمة للصالح العام وحرصا منه على مدينة الامام الحسين عليه السلام.

قال (ابو علي) وهو أحد الكسبة في مجمع الكوثر التجاري وسط مركز المدينة، تم الاتفاق على اغلاق المجمع بصورة نهائية والامتثال للقرار، معبراً عن امله على الإجراءات التي تقوم به دوائر الدولة كافة للحد من انتشار الفايروس ووجوب تعاون اهالي المحافظة حتى نتمكن من عبور هذه الازمة.

اما (م. ج) وهو عنصر أمنى ضمن كوادر مديرية شرطة كربلاء تواجد ضمن زملائه في الواجب المكلفين به عند أحد التقاطعات، اوضح حجم التعاون بين المواطن ورجل الامن والاستجابة المواطن للتوجيهات والتعليمات بدون اي اعتراضات بل على العكس الترحيب والامتنان واضح جدا، مشيراً الى تسجيل العديد من الحالات الانسانية التي تم التعامل معها والسماح لها بالمرور وفقاً لتوجيهات السيد محافظ كربلاء المقدسة.

التكافل الاجتماعي

من أهم مقومات المجتمع الاسلامي هو التكافل عند الشدائد وهذا ما أبهر به المجتمع الكربلائي المتابعين والمراقبين للشأن العراقي، تم رصد الكثير من اصحاب الأفران وغيرهم ممن عرضوا بضائعهم بالمجان للمواطن لوجود الكثيرين ممن يقتاتون على عملهم اليومي وهم أكثر المتضررين من حالة حظر التجوال وبوجودهم في كربلاء زال تضررهم،

اما أصحاب الفنادق فأغلبهم اثبتوا ان اللاعب (كريستيانو رونالدو) ليس أفضل منهم عندما فتح فنادقه بالمجان، فتم فتح أكثر من فندق ووضعه تحت تصرف خلية الازمة في المحافظة لحجر الوافدين او الملامسين او غيرهم حسب الحاجة، اذ استأجرت محافظة كربلاء في وقت سابق ثلاث فنادق فخمة لاستضافة الوافدين العراقيين من خارج البلاد.

وقام بعض اصحاب المطاعم بتقديم وجبات الطعام الى الكوادر الطبية والتمريضية بالمجان كونهم "جدار الصد الاول" للفايروس بعد ان شهد لهم القاصي والداني بالإيثار وتقديم كل ما يملكون، ولم يكتفوا بذلك بل شمل العرض المجاني القوات الامنية كذلك تعبيراً عن الشكر والامتنان للخدمات التي تقوم بها قواتنا الامنية.

العمل التطوعي

كعادتها باشرت الفرق التطوعية في كربلاء في حملات ساندة لفرق الدفاع المدني لتعفير وتعقيم الشوارع بهمة عالية احساسا منهم بالمسؤولية الوطنية والانسانية لهذا العمل.

قال (يوسف العامري) وهو أحد الناشطين الذي بدأ عند الساعة الثامنة صباحاً برفقة فريقه للتجوال والتعقيم في منطقة المدينة القديمة بأزقتها وشوارعها كافة لإسناد القوات الحكومية التي اخذت على عاتقها هذا الامر.

وكانت خلية الازمة برئاسة محافظ كربلاء نصيف الخطابي قد فرضت حظر تجوال لمدة ثلاثة أيام ابتداء من اليوم الاثنين، لتعقيم وتعفير المدينة للحد من تفشي كورونا.

موقع كربلاء الإخباري