الأخبار والنشاطات

إرتفاع معدلات إنتاج بيض المائدة المسوّقة إلى الأسواق المحلية في كربلاء

إرتفاع معدلات إنتاج بيض المائدة المسوّقة إلى الأسواق المحلية في كربلاء
تم النشر في 2020/01/26 02:48 13K مشاهدة

 

 

شهدتْ محافظة كربلاء المقدسة، إرتفاع معدلات إنتاج بيض المائدة المسوقة الى الأسواق المحلية في المحافظة، من خلال المشاريع المتخصصة بإنتاج البيض والتي تم إنشاؤها من قبل مستثمرين محليين.

وحدث الإرتفاع في الإنتاج بعد منح المستثمرين، قروضاً مالية من خلال المبادرة الزراعية التي أطلقتها الحكومة العراقية، خلال الأعوام الماضية، وانعكست إيجاباً على سد حاجة السوق المحلية وإيقاف إستيراد البيض من خارج البلاد.

رئيس قسم خدمات الثروة الحيوانية، المهندس محمد جبار الحسناوي أوضح لـ (موقع كربلاء الإخباري) أنّ "مشاريع بيض المائدة في كربلاء والتي تعمل بنظام الأقفاص ساهمت في سد حاجة السوق المحلية بعد ان تم إنشاء (8 مشاريع) تبلغ معدلات إنتاجها السنوية أكثر من (150 مليون) بيضة تسوّق الى الأسواق المحلية".

وأضاف الحسناوي "شهدت الفترة من منتصف كانون الأول من العام الماضي 2019 وحتى منتصف شهر كانون الثاني الجاري من العام الحالي، تسويق (10) مليون و(808) ألف و(856) بيضة ساهمت برفد السوق المحلية من منتج بيض المائدة".

ولفتَ الحسناوي الى أن "عدد الافراخ الداخلة في الإنتاج بلغت (790930) منها 231450 في مرحلة التربية و459480 في مرحلة الانتاج"، مشيراً إلى أن "كربلاء استطاعت من خلال المبادرة الزراعية من إقامة عدد من مشاريع بيض المائدة وفروج اللحم عن طريق التربية بنظام الأقفاص واستطاعت أن تحقّق نجاحاً كبيراً ساهمت بسدّ حاجة السوق المحلية من بيض المائدة ولحوم الدواجن". انتهى

من/ باهر غالي

موقع كربلاء الإخباري