الطائي: نجحنا باستثمار الأراضي الصحرواية وزيادة نسبة زراعة الحبوب
أعلنت مديرية زراعة كربلاء، اليوم الأربعاء، أنها "توسّعت بشكل ملفت بزراعة الحنطة والشعير، بعد ان توجهت لاستثمار المناطق الصحراوية الواسعة في جنوب وغرب المحافظة.
وقال مدير زراعة كربلاء، المهندس رزاق الطائي لـ (موقع كربلاء الإخباري): "تم وضع استراتيجية بعيدة المدى؛ من أجل جعل كربلاء محافظةً منتجة للحنطة والشعير، خاصة في مساحات قضاء عين التمر التي تتميّز أرضها بالخصوبة وتوفير المياه الجوفية الصالحة لزراعة".
وأضاف الطائي، "بعد دعم وزارة الزراعة لهذا القطاع من خلال توفير المرشات المحورية وطرق الري الحديثة وبأقساط، مريحة تصل الى (10 سنوات)، إضافة الى تحمل الوزارة حوالي (50%) من سعرها الحقيقي كدعم لتشجيع هذا التوجه خاصة مع ازمات المياه المتكررة التي يعاني منها العراق".
وأكمل حديثه، أن "معظم المساحات المزروعة بالحنطة تستخدم طريقة الري المحوري والثابت والخطي، حيث تم تقديم دعم حكومي تمثل بـ (236 مرشة) محورية وثابتة وخطية، منها (30 منظومة محورية) بمساحة (120 دونماً) و (55منظومة محورية) بمساحة (80 دونم) و (28 منظومة محورية) بمساحة (68 دونم)، و (75 منظومة) محورية بمساحة (60 دونماً)، و(20 منظومة ثابتة) بمساحة ( 42 دونم) و (28 منظومة خطية الحركة)".
ولفت الطائي إلى أن "الدعم الحكومي لقطاع زراعة الحنطة والشعير لم يقتصر على توفير المرشات؛ وإنما تم توفير مستلزمات الخطة الزراعية لمحصول الحنطة والشعير، حيث يتم تجهيز المزارعين بأسمدة (اليويا والداب) والبذور ومبيدات التعفير، كذلك توفير الآليات الزراعية كالحاصدات والساحبات والباذرات والمسمّدات وغيرها من المستلزمات"، مضيفاً أنّ "دعم الفلاحين جاء تنفيذاً للخطة الشتوية للموسم الزراعي (2019 – 2020)".
وتابع بالقول أن "خطة الموسم الحالي توسعت بشكل كبير، إذْ تم وضع خطة لزراعة (89400 دونم)، منها (84550 دونماً) بالحنطة و (4850 دونماً) بالشعير، بعدما كانت المساحة المزروعة عام 2006 لا تتجاوز الـ (3000 دونم)"، مبيناً أن "كربلاء تصل لأول مرة إلى زراعة هذه المساحة، بعد أن كانت مصنّفة كمحافظة بستنية وخضرية؛ إلا أنّ الجهود والخطط والدعم الحكومي أوصل كربلاء الى الدخول كمحافظة منتجة للحبوب وسد حاجة السوق المحلية، حيث عملنا على زيادة المساحات بشكل مضطرد، بزيادة وصلت الى (19871 دونماً".
وأشار الطائي إلى أن "نسبة تنفيذ خطة استزراع محصولي الحنطة والشعير بلغت 100% للموسم 2019 – 2020، بعد ان تم استزراع محصول الحنطة يوم 15 من شهر تشرين الثاني من العام الماضي، فيما بدأت عمليات زراعة الشعير في منتصف شهر تشرين الأول من العام الماضي". أنتهى
من/ باهر غالي – تح/ إيهاب الجبوري
موقع كربلاء الإخباري